5 советов по дрессировке примитивных собак

 

1. Ошибка собаки — это ваша вина
Извините, но примитивные собаки — очень честные собаки. Это значит, что если скорость поощрения низкая или если задача слишком сложная — или слишком простая — примитивной собаке будет плевать на вас. Чем чаще это будет происходить, тем меньше она будет хотеть общаться с вами, а ваши отношения станут ухудшаться, пока собака не начнёт активно избегать вас. Продолжайте заниматься легко, недолго и будьте в любой момент готовы сделать два шага вперёд. Больше 5-6 повторов достаточно, чтобы надоесть большинству примитивных собак, и если они сделают прыжок в обучении, догоняйте их. Не толкайте их назад, а то они решат, что ваша "игра" тупая, и уйдут.

2. Вы НЕ заставите примитивную собаку сделать что-либо
Механика учит примитивную собаку лишь избегать контакта с вами. Наведение учит её вынюхивать лакомства, прежде чем ей захочется работать с вами. Отбор поведения и подлавливание, похоже, самые эффективные способы дрессировки примитивных собак. Они очень умны и, когда дать им возможность решать оперантные задачки, обычно быстро оказываются на высоте. Но это работает в обе стороны. Если такая собака поймёт, что рычание и укусы — единственный способ заставить вас прекратить делать то, что ей не нравится, то она перестанет подавать сигналы примирения и будет толкаться, только почувствовав дискомфорт. Если это не поможет, собака укусит. Вот поэтому для счастливой жизни с примитивной собакой жизненно важно знать язык тела и научиться понимать, что она говорит.

3. Они знают вас лучше вас самих
Примитивные собаки всегда наблюдают и разрабатывают систему. Каждое ваше движение и каждый жест запускают процесс в их головах. Они знают разницу между подзывом для поощрения и подзывом, который означает конец игры, потому что пришло время поработать. Они знают, есть у вас лакомство или нет. Это может разочаровать хозяина, потому дрессировка идёт лишь "когда предъявлено печенье", равно как разочаровывают тревога разлуки, охрана ресурса, агрессия во время хендлинга и на поводке. Когда зовут кинолога для решения поведенческих проблем, чрезвычайно важно, чтобы он детально увидел всё происходящее до проблемной ситуации, чтобы понять, чем в действительности руководствовалась собака. Причина может быть совсем не в том, что кажется владельцу.

4. Руководство к действию — личный интерес
В своём доме я пользуюсь весьма красочным языком нежности при общении с собаками. Это ласковые шутки. Но для многих владельцев это не шутка. Для многих трудно смириться с тем, что их собаки ищут во всём личную выгоду. Как я упоминала раньше, примитивная собака — это скорее ваш сосед по комнате, нежели домашний любимец. Она, хотя и любит вас, пойдёт на всё, чтобы заполучить желаемое. Чтобы жить с собакой в гармонии, стоит следовать методам типа Протокола уважения Карен Оверолл (Deference Protocol — прим.пер.) и других, когда собака получает то, что хочет, после того как я получаю то, чего хочу. Мне нравится думать, что когда Премак формулировал свой принцип, он имел в виду примитивных собак, потому что именно этот принцип продвинет вас в дрессировке дальше всего.

5. Держите сердце открытым
Ты не можешь злиться на этих собак, потому что они просто уйдут, пописают и лягут вздремнуть. Катитесь к чёрту со своими тычками, уважайте независимую натуру своей собаки и смейтесь над своими ошибками. В противном случае эти собаки засядут у вас в голове и сведут с ума. Вам понадобится знать несколько способов научить поведению, и не бойтесь начать с классического обусловливания. В большинстве случаев причина, по которой с такими собаками сложно, состоит в том, что они испытывают эмоциональный дискомфорт, а не в том, что они тупые или упрямые. 

 

Прочитать статью полностью в оригинале можно здесь. Перевод статьи размещен Viktoria Kolotsei, владелицей питомника басенджи "Congo Line" (Эстония), здесь.

Поделиться в Facebook
Please reload