Xаски vs. Маламут

«Чем отличается хаски от маламута?» - один из наиболее популярных вопросов в поисках! Ну что ж, давайте сравним и найдем самые явные отличия!

Сибирский хаски и аляскинский маламут - обе породы относятся к северным ездовым собакам, страна происхождения – США. Основные различия обусловлены тем, какие задачи ставились перед этими собаками. В суровых арктических условиях упряжки сибирских хаски служили для быстрой перевозки легких грузов на большие расстояния. Аляскинским маламутам доверяли перевозку тяжелых грузов, где требовались не дюжая сила и выносливость. В общем, если хаски – это СКОРОСТЬ, то маламут – это МОЩЬ.

Движения хаски свободные и плавные. Они кажутся легкими, не требующими усилий. Хаски быстрые, подвижные и грациозные в движении. Движения маламута должны быть ровными, сбалансированными и абсолютно продуктивными. Маламуты обладают необыкновенной силой и невероятной тягловой способностью.

Если обратиться к стандарту породы, то разница в росте у хаски и маламута не очень большая (меньше 10 см). На практике же маламуты значительно крупнее по весу и размеру. Стандартом установлены предельные размеры для кобеля хаски: рост не более 60 см в холке, вес  не более 28 кг. Для маламута верхней границы вообще не существует (указаны лишь желательные размеры для работы). Поэтому некоторые заводчики маламутов, следуя моде и спросу, предпочитают разводить достаточно крупных маламутов (40-45 кг). Встречаются даже настоящие гиганты, вес которых превышает  50 кг!

У маламута более массивный корпус и тяжелый костяк с сильной мускулатурой. Костяк хаски крепкий, но не грубый.

Морда маламута более крупная и объемная, чем у хаски, череп более широкий.

ГЛАЗА. Если для хаски голубые глаза – это визитная карточка породы, то для маламута – серьезный дефект, который однозначно закрывает ему дорогу на выставочный ринг. У маламута глаза обязательно должны быть карие, в то время как у хаски допустимы даже глаза разного цвета и частично разноокрашенные.

УШИ. Породистого хаски легко отличить от маламута по ушам, вернее по тому, как они расположены. У хаски уши поставлены высоко и близко, направлены строго вверх. Уши маламута широко расставлены, и при настораживании кончики ушей направлены в стороны, когда маламут работает, уши часто заложены назад; высоко посаженные уши – недостаток.

ХВОСТ. Хвосты тоже отличаются. У хаски длина шерсти на хвосте одинаковая по все длине, что создает впечатление круглого «лисьего хвоста». В покое хвост опущен. Когда собака насторожена, хвост обычно поднят над спиной в форме серпа. Хвост маламута наоборот: хорошо оброслый, в покое поднят над спиной (но не закручен), в движении - развивается как плюмаж.

В юном возрасте и хаски, и маламуты очень активны и подвижны. И все же хаски – это просто фонтан энергии и драйва! Повзрослев собаки становятся более сдержанными и спокойными. Тем не менее, им необходимы значительные физические нагрузки. Если нет регулярного выхода энергии, то поведение собаки может стать деструктивным. Тут может пострадать все, что попадется «под горячую лапу». Помните: если вы не найдете, чем занять рабочую собаку, она обязательно найдет что-нибудь сама!

По характеру и хаски, и маламуты ласковые и дружелюбные, общительные и игривые. Обе породы вряд ли подойдут в качестве охранной собаки, поскольку по своей природе они не проявляют подозрительности и агрессии даже к незнакомым людям.

 

Многие люди, особо не вникая в различия пород, всю лохматую братию шпицеобразных собак называют просто – ЛАЙКИ. Бесспорно, что-то общее у них точно есть, ведь не даром Международной кинологической федерацией (FCI) все они был отнесены к одной группе пород - «Группа 5. Шпицы и примитивные породы». И все же, каждой породе присущи свои особые черты экстерьера и характера.

В отличие хаски и маламутов, лайки – охотничьи собаки, с очень хорошо развитым обонянием, способностью к обнаружению дичи и страстью в охоте. Вообще-то есть среди лаек и одна ездовая – гренландская, но такую в Беларуси не встретишь.

Так что хаски и маламуты – это НЕ ЛАЙКИ. В отличие от лаек, они скорее любители не полаять, а повыть. И самое приятное для них занятие – не охота, а ездовой спорт!

Поделиться в Facebook
Please reload

Избранные посты

Обзор результатов WDS 2018

1/6
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square

www.EVERESTclub.by - Информационный портал по породам 5 группы FCI | Беларусь

 

everestclub5@mail.ru

  • EVEREST Club
  • @everestclub5
  • EVEREST Club
  • EVEREST Club