ЧАУ-ЧАУ: в семье с ребенком?

Распространено мнение о том, что чау-чау нельзя брать в дом, где есть дети, что это собака для пенсионеров или одиноких людей… В Интернете можно найти массу статей на эту тему. Однако Надежда Шахметова, заводчик чау-чау с многолетним стажем, ветеринарный врач и мама двоих детей, готова с этим поспорить.

 

«Многие хозяева, которые брали у нас щенков имеют семьи с детьми. Я сама и мой брат выросли с чау. Мне было 7 лет, когда появилась наша первая собака этой породы – необычная, с синим языком. Она была уже взрослой и звали её Алиса. Я до сих пор помню всех наших собак по именам, по их характеру, потому что с ними связана моя жизнь…

 

На данный момент у меня своя семья, двое маленьких детей и питомник чау-чау :), и я с полной уверенностью могу сказать, что чау-чау подходит как собака для семьи и детей. НО! Только ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ и щенка, и детей. Да, детей в первую очередь. Чау-чау – это все-таки «собака императора», собака гордая, которая любит себя. Она конечно очень терпеливая, но не допустит издевательств над собой ни от кого.

 

Детям с самого начала необходимо объяснять, что есть ещё кто-то, кому может быть больно, кому тоже нужна помощь, у кого есть и носик, и глазки, и лапки… и это нужные части тела, потому что это живое существо, а не игрушка! Щенку (или взрослой собаке) нужно тоже дать понять, что ребенок в семье - это детеныш ее любимых хозяев. Что это такой же полноценный член семьи, или правильнее сказать - стаи. А вожаком в этой стае обязательно должен быть человек.

 

Когда в вашем доме рождается ребенок, не нужно кричать на собаку и отгонять ее от колыбели. Поверьте, от Вас бактерий намного больше, чем от собаки :) СОБАКА И РЕБЕНОК ДОЛЖНЫ РАСТИ ВМЕСТЕ. Дети, как и все живые существа в этом мире, начинают расти и развиваться по инстинктам. С самого детства находясь рядом с собакой, ваш ребенок будет учиться понимать и любить все живое вокруг.

 

 

Важно отметить, что чау-чау от природы очень АККУРАТНЫЕ СОБАКИ И ЛЮБЯТ ЧИСТОТУ, причем даже в щенячьем возрасте. Попав в новую семью и привыкнув к новому месту, чау думает, что это ЕГО ДОМ, где с ним живет ЕГО СТАЯ. Чау по натуре СОБСТВЕННИК. Зачем же он будет крушить свой дом, особенно если хозяева позаботились об организации пространства и куп