• Николь Рябота

AKIHO - Общество по защите и сохранению акита ану


AkitaInu Hozonkai (AKIHO) было создано в 1927 году группой энтузиастов как Общественная благотворительная организация. Штаб-квартира находится в городе Одате, расположенного в префектуре Акита, Япония. Цели и задачи сообщества практически полностью сформулированы в названии, которое переводятся как «Общество по защите и сохранению Акита Ину». Кроме того, существует Устав Общества, который каждый член Общества получает при вступлении в Общество. К сожалению, до сих пор этот документ не переведен ни на один европейский язык (по крайней мере, нам не удалось обнаружить). Надеюсь, что в ближайшее время перевод появится и будет опубликован вместе с AKIHO Russia.

Некоторые важные Положения Устава AKIHO:

  • Членом Общества может стать любой человек вне зависимости от наличия собаки, ее породы и ее происхождения.

  • Для вступления в Общество необходимы рекомендации 2 (двух) ее членов.

  • Члены AKIHO могут регистрировать питомник и собак в рамках этой кинологической организации. Члены Общества могут получать информацию о любой собаке, когда-либо зарегистрированной в племенной книге Общества.

  • Члены Общества могут участвовать в выставках, проводимых Обществом.

  • Члены Общества могут избирать и быть избранными в руководящие органы Общества.

Надо отметить, что AKIHO создавалось и существует как благотворительная общественная организация, а потому на этот вопрос: «Что даст мне членство в AKIHO?». Пожалуй, ничего, кроме возможности общаться с единомышленниками, быть сопричастными идее «Защиты и Сохранения Акита Ину» и быть членом старейшего сообщества любителей этой породы. Для реализации кинологических и политических амбиции существуют другие общественные институты.

Структура и руководство AKIHO

Главой AKIHO является президент AKIHO, который избирается из числа его членов. В настоящее время президентом AKIHO является господин TakeshiItoh. Ограничений по сроку исполнения обязанностей Президента не существует. У президента AKIHO существуют два вице-президента: в настоящее время г-н Matsushima (от отделения Kansai) и г-н Yasunaga (от отделения Kyushu). Каждые два года происходит ротация вице-президентов по принципу смены региона.

Главные решения принимаются на Совете директоров AKIHO, участие в котором принимают региональные лидеры. Реализует решения и руководит текущей работой главный менеджер AKIHO.

В большинстве японских префектур созданы отделения AKIHO. Допускается существование нескольких отделений на территории одной префектуры в силу межличностных отношений региональных лидеров. Для удобства управления все эти отделения объединены в отделы, так называемые «Soushibu», численность в которых должна быть не менее 300 членов. В настоящее время существует 6 таких подразделений: Tohoku-Hokkaido, Kantou, Tokai-Hokuriku, Kansai, Tougoku-Shikoku, Kuushuu. Кроме того, существуют пять Клубов AKIHO за пределами Японии: AKIHO Los-Angeles, AKIHO Taiwan, AKIHO Mongolia, AKIHO Europe, AKIHO Russia (перечислены в порядке их создания).

Клуб AKIHO Russia был создан в октябре 2011 года усилиями 35 добровольцев. В июне 2012 Российский клуб был признан Советом директоров AKIHO. Президентом Клуба является Третьяков Леонид Вадимович, исполнительный директор - Серякова Галина Владимировна, Исполнительный менеджер – Крукова Анна.

Стандарт породы AKIHO отличаются от FCI. Так, например, декабре 2011 года в Нагано на выставке AKIHO была отменена верхняя граница роста для акита ину (в стандарте FCI она по-прежнему составляет 70 см для кобелей и 64 см для сук). Также есть различия в правилах проведения выставок и принципах судейства.

Деления на классы на выставках AKIHO

Seiken (от 30 месяцев и старше)

Souken (от 18 до 30 месяцев)

Wakainu (от 10 до 18 месяцев)

Yoken (щенки от 6 до 10 месяцев)

Koinu Kyouran (щенки от 3 до 6 месяцев)

В каждом классе кобели и суки выставляются отдельно, за исключением общего финального ринга, в котором принимается решение о присвоении особого звания - MEIYOSHO.

Какие оценки можно получить на выставках AKIHO?

0. Титул MEIYOSHO

1. Tokuyu (Superior) - Превосходно

2. Yushu (Excellent) - Отлично

3. Junyu (Good) - Хорошо

4. Nintei (Satisfactory) - Удовлетворительно

5. Shikkaku (Disqualification) - Неудовлетворительно

www.EVERESTclub.by - Информационный портал по породам 5 группы FCI | Беларусь

 

everestclub5@mail.ru

  • EVEREST Club
  • @everestclub5
  • EVEREST Club
  • EVEREST Club