Немецкий шпиц - Вольфшпиц (Кеесхонд)

ВОЛЬФШПИЦ в БЕЛАРУСИ

NEVASTAR YANDEX RY
NEVASTAR YANDEX RY

Питомник «ASTALDO NARMO»

NEVASTAR YANDEX RY
NEVASTAR YANDEX RY

Питомник «ASTALDO NARMO»

GINTARE'S ARA
GINTARE'S ARA

NEVASTAR YANDEX RY
NEVASTAR YANDEX RY

Питомник «ASTALDO NARMO»

1/7
Стандарт породы FCI №97 (а)

Стандарт

FCI (RU)

Стандарт

FCI (RU)

Полезные ссылки
...

ЗНАКОМСТВО С ПОРОДОЙ - Вольфшпиц (Кеесхонд)

 

Кеесхонда не зря называют «Летучим Голландцем» и «Улыбающимся Голландцем». Первое, что привлекает внимание и покоряет с первого взгляда – улыбка, обрамленная облаком пушистой шерсти.

Щенка кеесхонда можно назвать сгустком счастья в доме. Они веселые, игривые, активные, излучают позитив и вызывают умиление окружающих. Проверено: у каждого, кто решился завести кеесхонда, в дальнейшем любовь к породе лишь крепнет. Разочарованным не остается никто.

У кеесхонда есть собственное мнение по каждому вопросу. Он обязательно подумает, прежде чем что-то сделать.

Как правило, в семье кеесхонд выбирает одного хозяина, которого слушается – того, кто кормит, выгуливает и лелеет. Однако всех остальных также очень любит.

Кеесхонд легко находит общий язык с любым человеком. Но при этом отличный сторож – незамеченным на территорию, охраняемую кеесхондом, не пройдет никто. Громко лает, делает вид, что съест, однако уже через пять минут готов зализать до смерти. Когда к вам приходят гости, собаку лучше не запирать, иначе в доме будет стоять несмолкающий громкий лай. Если гость не боится, выпустите кеесхонда. Вначале он может вести себя не очень приветливо, но уже через несколько минут либо подружится с гостем, либо перестанет обращать на него внимание.

Кеесхонды – очень активные собаки, любят активные прогулки, готовы отправляться в дальние походы. Обожают плавать, играть, бегать за мячиком или за палочкой. Тем не менее, ежедневный выгул по 7–8 часов в день им не нужен. В плохую погоду они вполне готовы ограничиться 20-минутной прогулкой вокруг дома, при этом не станут разносить квартиру от скуки.

Отношение к окружающим

Многие ошибочно считают кеесхондов агрессивными. Вероятно, это связано с их привычкой много и громко лаять. Но эти собаки совершенно лишены агрессии и не способны причинить человеку вред. Даже если речь идет о защите хозяина – может облаять обидчика, но кусать не станет. Вот уж полаять действительно любят, но это – скорее, средство общения, нежели проявление злости. Привычку много и громко лаять можно назвать единственным минусом породы.

Кеесхонд отлично уживается с другими домашними животными, в том числе с кошками. Прекрасно ладит с соплеменниками на выгуле, легко впишется в любую стаю. Первым ввязываться в драку не станет, хотя защититься в случае нападения может.

Кеесхонд замечательно относится к детям. На улице чужие дети могут обступить собаку, и он позволит делать с собой что угодно, при этом сам будет получать огромное удовольствие.

Уход и содержание

Несмотря на эффектную внешность, кеесхонд не требует специфического ухода. И напрасно многие боятся проблем с шерстью. Единственный момент, требующий повышенного внимания – переход из детства в отрочество, когда один тип шерсти сменяется другим. В дальнейшем питомца достаточно хорошенько расчесывать раз в две недели. Шерсть не сбивается в колтуны и не летает по квартире. Частое мытье не требуется – грязь осыпается сама. В большинстве случаев достаточно лишь высушить и расчесать питомца.

Даже для подготовки к выставке собаку достаточно помыть обычным собачьим шампунем, высушить – и можно выходить на ринг. Тримминг кеесхонду не нужен.

Еще один плюс кеесхондов – отсутствие специфического запаха.

Кеесхонд отлично переносит и жару, и холод. Главное, чтобы не было душно. Ни в коем случае нельзя стричь или брить собаку! Это не облегчит жизнь и не спасет от жары, а наоборот, ей будет гораздо сложнее переносить высокую температуру.

Шерсть кеесхонда хорошо прядется, перерабатывается, и в умелых руках превращается в замечательные изделия. Из груды вычесанной шерсти могут получиться великолепные теплые носки и варежки.

Как и любой собаке, периодически нужно подрезать когти.

Кеесхонды обожают покушать. Их легко «купить» на любую вкусняшку. Если собака отказывается от лакомства – это повод паниковать. Специфический корм им не нужен, в отношении этой породы действуют те же правила, что и для остальных. Главное, чтобы еда была качественной.

Воспитание и дрессировка

Кеесхонда легко обучать, он отлично поддается дрессировке. Его легко мотивировать, в том числе с помощью игрушки. Схватывают все на лету, заниматься с ними – одно удовольствие!

Кеесхондов можно обучать различным трюкам, в том числе цирковым. Они замечательные атлеты, способные достичь успеха практически в любом виде спорта (аджилити, фрисби, обидиенс). Есть даже кеесхонды, бегающие в упряжке!

Кеесхонды настолько умны, что понимают все не только с полуслова, но и с полувзгляда. Главное – не пускать воспитание на самотек и найти правильный подход к собаке. Но услужливости из разряда «есть, сэр!», как от овчарки, от кеесхонда не дождешься. Они с хитрецой: прекрасно понимают, чего вы от них хотите, но должны сами решить, нужно ли им это.

Кеесхондов практически не затронула искусственная селекция, поэтому они отличаются довольно крепким здоровьем. Продолжительность жизни кеесхонда – до 15 лет.

Эти собаки выносливы, подвижны, активны, любят долгие прогулки, и хозяин им нужен под стать. Лучше всего подойдет человек, ведущий активный образ жизни. Кеесхонд с удовольствием отправится в поход и даже станет кататься на лодке – тем более что выводились эти собаки для охраны барж. Вялому, ленивому владельцу лучше выбрать другую породу.

 

По материалам интервью с Натальей Кравчук - заводчиком вольфшпицев (питомник Doradis Joy) для портала WikiPet

ВИДЕО о породе вольфшпиц (кеесхонд) @ Планета собак