СИБИРСКИЙ ХАСКИ: А ты готов стать настоящим хасятником?

Мечтаете о хаски? Возможно даже о черно-белом и голубоглазом?? Вы много слышали и читали об этой породе, но так и не смогли определиться, подойдет ли Хаски для вас… Тогда прочитайте эту статью. Она наверняка расставит все точки над и.


Автор статьи – Андрей Карманов – опытный хасятник, владелец четырёх собак данной породы – выходцев из известного питомника MEINGRET. Уж он то знает мнооого о Хаски не понаслышке! Поговорите с ним – он расскажет вам всю правду не тая ;)

«Привет, мой будущий потенциальный Хасятник! Наконец-то ты позвонил мне! Просмотрев кучу объявлений в интернете… ты все же решил позвонить мне! Это радует! Значит не все еще потеряно!


О чем я??? Да ты потом сам все поймешь… Я вижу в тебе потенциал! Вижу неимоверное желание стать владельцем обалденной породы Хаски! За те сорок минут разговора по телефону… я не успел тебе рассказать об очень многом! Ну что ж… Давай пообщаемся!


Готов ли ты стать настоящим Хасятником?

Ты уже знаешь, что Хаски не склоняются по падежам.

Ты уже знаешь, что кобель – пишется и произносится через «О»… и это не электрический шланг, по которому подается ток!

Ты уже знаешь, что сука… произносится с ударением на «А» и это не ругательное слово, а лишь обозначения принадлежности пола собаки!

Ты уже читал в интернете – что Хаски относятся к «северным ездовым породам» и по классификации FCI входят в 5 группу «Лайки, шпицы и прототипы»!


Хаски - это постоянное внимание окружающих! Хаски - это восторг и эмоции! Хаски - это – доброта и ласка! Хаски… - это, наверное, смысл моей жизни, - по словам друзей и близких! А ты готов к этому? Ну давай по порядку…


О происхождение этой породы, я думаю, ты давно уже прочитал в интернете. И ты должен понимать, что Хаски – это порода, у которой очень развит «стайный инстинкт». Их еще называют аборигенными собаками, ибо генетика Хаски максимально приближена к первоисточнику - к волку. Ты, наверное, испугаешься: как так… волк…??? Не переживай! Племенная работа по этой породе давно уже «вывела» ген агрессии у Хаски! И первый признак настоящего Хаски – это полное и беспрекословное добродушие к человеку! Если бы ты знал, как это было тяжело… Щенков, которые проявляли хоть малейшею агрессию к человеку, нещадно уничтожали. Зато сейчас мы имеем породу, которая полностью лояльна к человеку! Ты мне не веришь??? Глянь на мои фотографии с ДогШоу! Любой младенец может подойти к моим собакам, обнять и…. даже уснуть на них! Но… не расслабляйся!


Полное и беспрекословное добродушие к человеку – это не значит полное подчинение человеку! Ген агрессии убрали, а вот все остальное… от волка кой-что осталось, однако! Ты должен понимать, что когда у тебя появится щенок Хаски, твоя семья автоматически превратится для него в стаю. И как в любой стае твой щенок будет пытаться занять доминантную позицию… т.е. стать вожаком! А вот тут… тут начинается самое интересное! Ты готов стать вожаком стаи? Ты готов показать щенку, что есть доминантный кобель, т.е. Ты? И Старшая сука, т.е. твоя супруга…? (ну… если она есть конечно) Ты готов показать малому «ху из ху»??? Он будет сопротивляться и пытаться доказать тебе обратное. Он будет пытаться делать то, что ему на ум взбредет, а Хаски – очень большие выдумщики! Если Хаски что задумали – они обязательно это сделают! Открыть шкаф-купе и навести в нем хасячий порядок – да не вопрос! Отодрать плинтус и поднять линолеум… - да ты даж в магазин не успеешь сходить! Тебе постоянно придется держать все под контролем… и наводить порядок на уровне прыжка Хаски! А новые лабутены, которые твоя супруга случайно не убрала в шкаф после бурной вечеринки? Да это ж любимое лакомство Хаски!!! Да! Ты не поверишь, но вот такие они засранцы!.. Ты не поверишь!! НО… тебе придется укусить за ухо своего щенка, дабы показать кто здесь главный!

Кстати, а ты в курсе, что Хаски не лают? Но зато как знатно они воют!!! Я думаю, в скором будущем тебе об этом сообщат твои соседи! Ох уж эта волчья генетика…


Ну да ладно. Ты стал вожаком стаи. Твой дом принял новое аскетичное обличие логова. Твоя супруга уже знает, что черное не надевать и вельвет убрать из гардероба. Почему? Шерсть Хаски! Очень лечебная шерсть, но в то же время очень геморройная вещь! Приготовься к тому, что шерсть в доме, где живет хаски – это не мусор, а приправа на кухне и стильное дополнение к гардеробу всей семьи! Ведь есть же бренд такой «Труссарди», ну а ты… тоже вскоре станешь модным кутюрье под названием Хассарди! Носки «с начесом», брюки, джинсы и кофты…. даж трусы – все это будет отмечено брендом Хассарди! Но тебе повезло! Хаски – это порода, которая не имеет «запаха псины». И кроме ворса на твоей одежде тебе ничего не грозит! Все это мелочи, на которые ты в скором будущем просто перестанешь обращать внимание.


Кстати… Хочешь расскажу старую притчу, как Чукча выбирал себе Хаски в упряжку? Так вот, чукча брал Хаски и укладывал в сугроб на мороз. Утром Чукча приходил к Хаски и смотрел: если Хаски растопил сугроб – это плохой Хаски, потому что хаски должен держать тепло в себе на холоде и отдавать тепло на жаре. Есть еще истории… как Хаски обогревали младенцев в юртах при лютых морозах. Я много чего могу тебе рассказать… Это же ведь Хаски!


Мы еще не обсудили с тобой вопрос выставок… А я как заводчик буду настаивать на этом. И ты сам поймешь… когда расшифруешь первые БП, ЛБ. БЭСТ-Бэби!!! Ты, наверное, спросишь: Зачем это все?.. Я нервно закурю… о чем то подумаю, а потом просто выведу тебе своих Хасей… и ты уже сам решишь!»


Спасибо Андрей, за искренность! И за твою любовь к хаски, любовь НЕ ЗА что-то, а порой даже ВОПРЕКИ... Ведь хаски, как и абсолютное большинство представителей пород 5 группы FCI «Шпицы и примитивные типы собак» - это собаки НЕ ДЛЯ ВСЕХ. А лишь для тех людей, которые способны на бескорыстную и безусловную любовь. Для тех, кто готовы к тому, что любовь своей собаки нужно будет заслужить, а авторитет – отстоять по законам стати. И наградой такому хозяину, прошедшему огонь, воду и … (не будем о грустном ;) станет безграничная любовь и преданность «одобродушенного» ездового волка – Хаски!


Отдельно хочу сказать о владельцах собак из питомника MEINGRET: иначе как СЕМЬЕЙ их не назовешь! А Майнгреты – их вторая фамилия! Они общаются друг с другом, кучкуются на выставках, болеют за своих и пекут хаски-торты на чемпионаты! Респект заводчику Майе Вахраневой и… продолжайте в том же духе!


www.EVERESTclub.by - Информационный портал по породам 5 группы FCI | Беларусь

 

everestclub5@mail.ru

  • EVEREST Club
  • @everestclub5
  • EVEREST Club
  • EVEREST Club