top of page

Акита ину vs. Американская акита (БЯС)

Акита (акита ину, японская акита) и Американская акита (БЯС – Большая Японская Собака) – это две разные породы с общими корнями, ведущими в Страну Восходящего Солнца…

В процессе восстановления поголовья чистопородных акит после Второй Мировой войны, большую популярность получил кобель по кличке Конго-го (Kongo-go) из кровной линии Дева (Dewa), в чьем экстерьере прослеживалось влияние как мастифов, так и немецких овчарок. Крови мастифов и тоса-ину – это напоминание о тех временах, когда в Японии были популярны собачьи бои. Именно тогда акита матаги (собаки среднего роста для охоты на медведей) заметно увеличилась в размере и частично утратили характерные для шпицеобразного типа черты. С немецкими овчарками акит скрещивали во время Второй Мировой войны. В эти суровые времена по приказу полиции собак отлавливали и использовали в качестве источника меха для военной одежды. Исключение составляли только немецкие овчарки, которых использовали на военной службе.


Так вот, на этом самом кобеле – Конго-го - истории акита ину и американской акиты расходятся. Дело в том, что японские заводчики породы не считали Конго-го носителем типа настоящей японской породы, поэтому они прилагали усилия к тому, чтобы устранить влияние иностранных пород и восстановить первоначальную чистую породу путем вязок с акита-матаги. Со временем им удалось получить стабильное поголовье японской акита в том виде, в котором они известны сегодня.

Американские военные, напротив, были в полном восторге от акит из линии Dewa и массово забирали их с собой в США. Интеллигентные и легко приспосабливающиеся к разным условиям содержания, акиты очаровали американских заводчиков, и порода получила значительную популярностью и собственное развитие на новом континенте. Американский клуб любителей Акиты был создан в 1956 году, а в октябре 1972 года порода была внесена в племенную книгу и допущена к выставкам. На тот момент японский и американский кеннел-клубы (JKC и AKC) не имели взаимных соглашений и ввоз новых японских линий в США был невозможен. Американские акиты развивались обособленно и к 1955 году сформировался собственный тип собак с характерными породными признаками.

С тех пор как порода акита раскололась на два ветки: японскую и американскую - не прошло и 70-ти лет. Официальные стандарты этих пород описывают много общих черт и лишь некоторые отличия. Все акиты – это крупные сильные собаки, гармонично и крепко сложенные. Их можно узнать по типичным «японским» глазам почти треугольной формы, темно-коричнево цвета. Уши небольшие, треугольные, со слегка закругленными кончиками, толстые, широко расставлены и направлены вперед. Толстая шея, прямая спина, мускулистая поясница. Осанка говорит об уверенности в себе и благородстве. А высоко посаженный, толстый и неизменно закрученный хвост, по мнению японцев, является показателем темперамента настоящей акита.

Стандартами определен идеальный рост для кобеля акита (как японской, так и американской) – 67 см. В то же время американские акиты крупнее и мощнее японских, с более тяжелым костяком и развитой мускулатурой. Акита ину легче и изящнее, с умеренно изогнутыми ребрами и сильно подтянутым животом. Представительницы слабого пола должны демонстрировать грациозность и женственность, а щенки и молодые собаки - счастливый и безобидный вид.

Что касается окраса, то здесь «американский» стандарт допускает все варианты: красный, палевый, белый и т.д., включая тигровый и пятнистый. Для «японцев» правила гораздо строже. Окрас может быть только рыжим, тигровым или белым. Допустим (но крайне редко встречается) окрас «сезам» - рыже-палевые волосы с черными кончиками. При всех окрасах, за исключением белого, акита ину должна иметь «уражиро» - это белая или белесая шерсть на боковых частях морды, на скулах, нижней поверхности челюсти, на шее, груди, корпусе и хвосте, а также на внутренних поверхностях лап. «Черная маска» абсолютно не допустима для японской акиты и является причиной для дисквалификации на выставках. Однако присматривая щенка акита ину, не стоит спешить с выводами. Большинство рыжих щенков рождаются с затемненными мордочками, которые со временем светлеют. Из-за серого щенячьего подшерстка, окрас щенков может выглядеть «грязным». Но, как правило, это лишь временное явление.

bottom of page