• Николь Рябота

"Звездные" акита

Акита ину Владимира Путина – Юмэ

Президент России Владимир Путин получил щенка породы акита ину в подарок от губернатора северной японской префектуры Акита Норихисой Сатакэ в 2012 году. Это был знак благодарности за помощь в ликвидации последствий мощного землетрясения и цунами. Путин отметил, что это «милый подарок» и подарил в ответ сибирского кота по кличке Мир. Кличку для щенка выбрал сам Путин. В переводе с японского Юмэ значит «Мечта».

На интервью с японскими журналистами Владимир Путин пришел в сопровождении свей уже взрослой акита Юмэ. Гостей со своей бывшей родины собака встретила лаем. Журналисты отметили, что Юмэ бодрая и веселая, но признались, что немного удивлены и испуганы таким началом встречи. "Правильно испугались, потому что она строгая собака", — ответил глава государства. Он отметил, что в помещении очень много людей и техники, а Юмэ выполняет охранные функции и всегда защищает хозяина.


Акита ину Хелен Келлер - Камикадзе

Кроме Президента Путина, единственным иностранцем, получившим в подарок акита-ину, была американская политическая активистка Хелен Келлер — ей подарили собаку в 1937 году.

В 1937 году Хеллен Келлер посетила Японию и Маньчжурию с гуманитарной миссией. В ходе посещения префектуры Акита, она попросила показать ей собаку Акита Ину. На тот момент породе уже был присвоен статус «Памятник природы» Японии и велась активная работа по восстановлению акита ину. Представленный двухмесячный щенок Камикадзе настолько поразил госпожу Келлер, что она немедленно пожелала его приобрести. В итоге, щенок был ей подарен и отправился с ней в Америку. К сожалению, Камикадзе не перенес морского путешествия и умер в пути. Японская сторона, узнав об этом печальном событии, немедленно выслала в адрес госпожи Келлер однопометного брата Камикадзе – Кензана, который благополучно прибыл в Америку, став, таким образом, родоначальником акита ину в США. В «Дневнике Акиты» Хеллен писала: "Если существовал когда-либо ангел в шкуре, то это был Камикадзэ. Я знаю, что никогда не буду испытывать такую же нежность к никакому другому питомцу. Этот акита обладал всеми качествами, которые привлекают меня: кротость, общительность и надёжность"


Акита ину Глюкозы - Муфтик

Певица Глюкоза, она же Наталья Чистякова-Ионова, в отличие от большинства звездных барышень не заводит декоративных «игрушечных» собачек, вроде померанцев и йорков. Когда-то юная Глюкоза гуляла с доберманом — пугающим брутальным псом. Но времена изменились: Наталья Ионова стала женой успешного бизнесмена, родила двух очаровательных дочек, а место добермана в большом доме занял большой, белый и очень преданный пес. Акита ину по кличке Муфтик быстро стал едва ли не самой звездной собакой Instagram.

С членами семьи Муфтик нежен и ласков, однако к чужакам относится воинственно. За годы совместной жизни пес успел проявить себя не хуже вооруженных охранников, стерегущих покой Наташи в ее доме на Новой Риге. Не обошлось без помощи кинологов, научивших Муфти не только грозно лаять, но и выполнять массу команд с палками и теннисными мячами. В путешествиях любимец семьи кроток и спокоен. По словам Натальи, лететь с ним на отдых в Испанию оказалось сплошным удовольствием.

www.EVERESTclub.by - Информационный портал по породам 5 группы FCI | Беларусь

 

everestclub5@mail.ru

  • EVEREST Club
  • @everestclub5
  • EVEREST Club
  • EVEREST Club