• Николь Рябота

Тигровые собаки с Африканского континента

В 1987-1988 гг. американец Джон Курби организовал путешествие в Африку, целью которого была добыча новых собак для укрепления генофонда. Группа вернулась с тигровыми, рыжими и трехцветными собаками: «Из приблизительно 300 собак, которые мы видели, около 1/3 были тигровыми. Цвет, похоже, имеет такую же степень вариации и генетики, что и у других пород AKC. Степень тигровой полосы варьируется: собака может иметь очень мало черных меток на одной части или быть красной с покрытием с равномерно разнесенными линиями. Другие были преимущественно черными на спинной области с красным полосками по боках и голове. За всю поездку мы увидели только трех собак, которые могли быть чистыми черно-белыми и еще две черно-белыми, у которых были красные волосы, разбросанные по черному.»


До того времени тигровые басенджи не были известны за пределами Африки, а официально окрас был внесен в стандарт лишь в 2000 году. Окрас «тигровый» предполагает четкие черные полосы на основном рыжем фоне, белые лапы, белую грудь, белый кончик хвоста. Белые воротник и проточина не обязательны. Так же встречаются тигры очень темные, или наоборот практически без черных полос.


Первым тигровым басенджи BEST IN SHOW стал кобель Changa's Dan Patch в США. Другой кобель - Zindika's Johnny Come Greatly - в период 1996-1999 выиграл 59 (!!!) BEST IN SHOW, а также стал World Winner 2000 & BEST IN GROUP.


Первый помет в США от двух тигровых басенджи (Avongara Diagba & Avongara M'Bliki) был получен 21.11.1989г. заводчиком Damara Bolte. В помете родились 4 тигровых и два рыжих щенка.

Первый тигровый помет в Европе родился у заводчика Jean Louis Grünheid (Франция) 21.12.1994 от Arab Bahari's Klassic Tiger и Arab Bahari's Hindi Naomi.


С внесением тигрового окраса в стандарт и допуском тигровых басенджи к племенному использованию, редкий и необычный окрас стал набирать популярность, привлекая все больше внимания заводчиков и ценителей породы.


В то же время отмечается две негативные тенденции:

1) появление собак не стандартного окраса "триндл"

2) увеличение процентного содержания белого в окрасе ("забеление").


Фенотипично "триндл" - это триколорная собака с тигровинами на подпале. По генотипу это может быть:

Kbr Kbr at at

Kbr k at at

В целом если рассмотреть упрощенный вариант генетики окраса басенджи то мы имеем следующее:

Гены Локуса K: K > Kbr > k

K - ген доминантного черного окраса басенджи

Kbr - ген тигрового окраса

k - нормальное распределение пигмента по шерсти, или - никакой" черный

Гены Локуса А: ay>aw>at (asa)>a

ay - доминантный рыжий

aw - ген зонарного окраса (агути), у басенджи его нет

at - ген подпалого

at - ген подпалого окраса, для нас это триколорный ген

a - рецессивный черный

Итак чтобы получить триндл один из родителей должен быть Тигром, или Черным несущим тигровый. И оба родителя должны нести триколор.

Пример 1:

K k at at черный гетерозиготный, носитель триколора

+

Kbr Kbr ay at тигровый гомозиготный, носитель триколора

Щенки могут быть черные, тигровые и триндл.

Пример 2:

Kbr k ay at тигровый гетерозиготный, носитель триколора

+

k k ay at рыжий гетерозиготный, носитель триколора

Щенки могут быть рыжие, тигровые, триколор и триндл

Бесспорно радует, что окрас триндл не несет проблем по здоровью. Специальный тест позволяет определить, несет ли ваша собака триколор, и подбирать пару таким образом, чтобы исключить рождение щенков с непризнанным окрасом.

Возможно спустя какое-то время окрас триндл будет признан (как, например, в Америке), ведь тигр тоже ранее был вне стандарта.


Другая нежелательная тенденция - так называемое "забеление" - не связана с тиграми и встречается во всех окрасах.

Локус S - белая пятнистость.

Аллели Локуса S: S > si > sp > sw

si - ирландская пятнистость - белые пятна на груди, лапах, кончик хвоста, возможны воротник и проточина на морде


Не существует однозначного мнения и в вопросе белых отметин, вернее их количества и размеров. «Расписные» собаки смотрятся наряднее, но просчитать «узор» невозможно. В стандарте породы не регламентируется процентное соотношение белого к основному окрасу. В то же время, тенденция к «забелению» не есть хорошо, так как придают басенджи нетипичный вид.


Но вернемся к тиграм. Встречается мнение, что собаки тигрового окраса отличаются по темпераменту от других окрасов. При чем одни считают их более спокойными, другие - наоборот, поэтому нет достаточных оснований говорить о связи окраса с характером.


В Беларусь первая тигровая басенджи была привезена из России в питомник KATMARY’S - TIM SPIRIT TIMBERLAND (Terra), д/р 01.12.2010г. От Терры был получен помет (Kanibaru Fromaje Frais & Tim Spirit Timberland). В помете родились щенки 4х окрасов. Среди них был и тигровый щенок - KATMARY’S CODE-DIVUAR. Позже Терра была экспортирована в Бельгию, а ее тигровый щенок - в Тайланд.


Одна из первых тигровых басенджи в Беларуси появилась и в молодом питомнике «INTISARA'Z», г. Минск. INTISARA CARRIE BRADSHOW ALISINA ZVEZDOCHKA (Керри) имеет классический тигровый окрас с четкими тигровыми полосами на рыжем фоне. Благодаря своим породным качествам, а также усилиям амбициозной хозяйки тигровая красотка покорила сердца многих экспертов и закрыла Титул Интерчемпиона.


Сын Керри - INTISARA'Z ARTORIAS ABYSS’STALKER (Арт) - имеет более насыщенный основной фон, но на нем четко просматриваются тигровины. На сегодняшний день Арт - Вице-Чемпион Европы и Мультичемпион.

Большая благодарность Ольге Заичковой (питомник басенджи INTISARA'Z, г. Минск) за предоставленные материалы и любовь к породе, в особенности - к ее тигровым представителям!


www.EVERESTclub.by - Информационный портал по породам 5 группы FCI | Беларусь

 

everestclub5@mail.ru

  • EVEREST Club
  • @everestclub5
  • EVEREST Club
  • EVEREST Club