Сколько волка не корми...

В 2004 году было проведено весьма любопытное исследование. Анализ ДНК 85 пород собак (по 5 представителей от каждой породы) был направлен на то, чтобы определить, насколько их генотип отличается от генотипа дикого волка. В результате было выделено 14 древнейших пород собак, которые не только сформировались одними из первых, но мало изменились и с тех пор. Половина из них относятся сегодня к 5 группе FCI «Шпицы и примитивные типы собак», а именно: акита-ину, аляскинский маламут, басенджи, самоед, сиба-ину, сибирский хаски и чау-чау.

Анализ ДНК по генетическим маркерам дал также и неожиданные для исследователей результаты. Родственные связи и «возраст» породы, вскрытые генетическим анализом, в некоторых случаях не совпадали с «официальной» историей породы. В частности, фараоновы собаки оказались не столь древними, как о них привыкли думать. Дополнительно удалось найти свидетельства о том, что 6 пар пород являются ближайшими родственниками, в их числе аляскинский маламут и сибирский хаски.

Не секрет, что представители примитивных пород отличаются отменным здоровьем, обостренными инстинктами, волевым и независимым характером, а вот с подзывом нередко возникают сложности. Как говориться, сколько волка не корми...

Поделиться в Facebook